Direttore scientifico e Docente della Scuola
Dott.ssa Monica Greco, medico Chirurgo, Specialista in Geriatria e in Fisiatria. Esperta in PNEI, medicina di segnale, medicina funzionale, omeopatia, omotossicologia, mesoterapia antalgica ed estetica, in formazione in omeosinergia. Docente Universitario in epigenetica. Docente nella scuola di alta formazione in Epigenetica.
Segreteria scientifica
Barbara Casalini, consulente in scienze naturopatiche, food tutor, consulente in Nutrizione, Professionista certificato della “Cura del Terreno”. Cell 3922411288
Cosa si intende per “Cura del terreno” e per “Alimentazione del terreno”
La medicina del terreno è così definita perché rivolge la sua attenzione in primis al terreno interno, alle radici di ogni problema fisico e spesso anche comportamentale della persona, nella consapevolezza dello stretto connubio fra intestino e cervello, e nel rispetto del dialogo intercellulare svolto nel corpo umano dalle molecole di segnale.
L’allievo imparerà a riconoscere il terreno di una persona in termini biocostituzionali, miasmatici, funzionali e alimentari. I miasmi o radici derivano dalla medicina omeopatica, ma sono resi attuali nel connubio di valutazioni cliniche e funzionali della persona.
Le molecole di segnale sono ormoni, neurotrasmettitori, adipochine, citochine che permettono un continuo dialogo fra il sistema nervoso centrale, in particolare, l’ipotalamo, e i quattro assi metabolici dell’organismo (tiroide, surreni, GH, gonadi).
In tal modo è possibile affrontare ogni alterazione del metabolismo basandosi sui segnali del corpo attraverso elementi fondati sulle basi scientifiche della medicina dell’evidenza, ovvero sui comprovati meccanismi di regolazione degli assi metabolici umani, così come vengono contemplati dalla biochimica, fisiologia, endocrinologia e medicina interna.
Ciò che permea ogni base nutrizionale ed epigenetica, di stile di vita dell’approccio di terreno, è l’interpretazione operativa che offre dei dati, assegnando importanza alle capacità regolative di adipochine, enterochine, miochine e neurotrasmettitori piuttosto che a elementi di forzatura esterni come i farmaci.
Le patologie, infatti, sono espressione di disagi, sovraccarichi e disfunzioni che non vanno soppresse dall’esterno ma interrogate, interpretate, comprese, corrette, curate “alla radice” (da cui il termine “terreno”).
E’ determinante considerare come parte centrale della cura antinfiammatoria i segnali naturali legati al cibo, al movimento e all’equilibrio psicoemozionale, piuttosto che sulla soppressione di sintomi con i farmaci
Il termine “infiammazione” evoca subito l’idea della “fiamma” proprio in virtù degli aspetti specifici che la caratterizzano:
- Calor (= calore)
- Dolor (= dolore)
- Rubeor (= rossore)
- Functio lesa (= ridotta performance funzionale)
Si tratta degli aspetti tipici della flogosi acuta. Sotto il profilo medico non ho mai considerato come “negativa” una manifestazione acuta, in quanto nella maggior parte dei casi si tratta di una difesa, innata, di una esonerazione tossinica o di una via di liberazione, in seguito ad una saturazione tossinica dell’organismo. In altre situazioni si verifica come risposta immediata a un trauma sempre con dolore, gonfiore e arrossamento e deficit funzionale nel movimento. L’obiettivo e lo scopo evolutivo dell’infiammazione è eliminare un sovraccarico o un danno interno e termina quando la causa iniziale è stata rimossa, proprio perché non sussiste più il bisogno del meccanismo difensivo. La componente subdola e pericolosa della flogosi è quella caratteristica della infiammazione silente che colpisce l’organismo, come la brace sotto la cenere, in assenza di sintomi evidenti, decorrendo in maniera asintomatica e sfociando, nei casi cronicizzati, in patologie cronico-degenerative.
Le cause della flogosi cronica costituiscono pertanto gli aspetti più importanti da considerare e trattare:
- deficit di funzione mitocondriale, con decremento nella produzione di ATP (adenosintrifosfato che è la moneta di scambio energetico della cellula)
- stress ossidativo, ossia la produzione di radicali liberi dell’ossigeno senza un’adeguata compensazione antiossidante. Ogni radicale libero dell’ossigeno è paragonabile ad una fionda lanciata a caso nel corpo e che può colpire e danneggiare ogni struttura cellulare, dal citoplasma al nucleo. Questo meccanismo porta ad ossidazione ad esempio anche del colesterolo rendendolo particolarmente pericoloso per le arterie
- il carico allostatico epigenetico costituito da sostanze chimiche, pesticidi, eccipienti, metalli pesanti, alcool,droghe psicoattive, alcuni farmaci, smog, elettromagnetismo, fumo
- la leaky gut syndrome o sindrome da permeabilità intestinale caratterizzata dal fatto che la mucosa intestinale, paragonabile in condizioni fisiologiche a un colino a maglie strette che non permette il passaggio di sostanze nocive, diventa un colino a maglie larghe permettendo il passaggio di batteri, virus, funghi, parassiti, tossine, lipopolisaccaride dalla mucosa intestinale al circolo ematico con possibili slatentizzazioni di autoimmunità, cefalea, dermatiti, micosi, sovrappeso e blocco del metabolismo etc…
- i tre killer bianchi alla base dell’infiammazione sono: il latte, lo zucchero e la farina bianca raffinata
- la glicazione dovuta a precisi metodi di cottura come quella alla brace ad esempio con annerimento della carne
- gli adipociti bianchi che spesso costituiscono accumuli adiposi cronicizzati e difficilmente rimovibili, sono alla base dei più alti livelli di infiammazione (aspetto che non caratterizza, invece, gli adipociti bruni, caratterizzati da un metabolismo più attivo)
- il polimorfismo per l’MTHFR con aumento della omocisteina aumenta la possibilità di flogosi dell’endotelio vasale per cui una eventuale iperomocisteinemia va corretta
Pertanto l’alimentazione che cura deve essere necessariamente rivolta a ridurre lo stato di flogosi dell’intero organismo e offre la possibilità di soddisfare il palato, attraverso preparazioni semplici, belle da vedere e buone da gustare, portanto a una ottimale definizione corporea per perdita della massa grassa e implementazione della massa magra. Nella realizzazione dello schema alimentare non vengono contate le calorie, non vengono pesati gli alimenti, ma ci si concentra sulla qualità dei cibi, sui giusti abbinamenti e sugli aspetti cronobiologici. Il primo effetto benefico, nel momento in cui l’organismo raggiunge l’omeostasi e i giusti segnali di consumo, è la riattivazione metabolica e il raggiungimento del benessere. L’allievo apprenderà tutti i concetti delle dieta mitocondriale- antinfiammatoria e volta alla alta definizione corporea.
Perché iscriversi al modulo sull’Alta definizione corporea
Perché definire il proprio corpo o il corpo di chi si rivolge a noi come professionisti significa salute e disinfiammazione. Si imparerà:
- Il concetto di terreno come base di tutto
- La BIA (bioimpedenziometria)
- La massa magra e il muscolo
- La massa grassa e l’azione lipolitica
- Come reclutare l’incremento di adiponectina
- Il ruolo della leptina
- Il ruolo della irisina nella formazione del muscolo
- Alimentazione per il raggiungimento di un’alta definizione corporea
- Stile di vita per il raggiungimento di un’alta definizione corporea
- Esercizio fisico e workout per il raggiungimento di un’alta definizione corporea
A chi è rivolto
La scuola è rivolta a chi semplicemente vuole ampliare le proprie conoscenze sul raggiungimento dell’alta definizione corporea
Condizione necessaria per accedere al corso:
Essere in regola con l’iscrizione annuale alla piattaforma formativa e sito www.metatraining.it
Libri di testo della scuola Nutri il tuo terreno
- Ama con la legge della quadri polarità. Monica Greco. Letteratura alternativa edizioni
- I primi mille giorni. Barbara Casalini e Monica Greco.
- Il Platano in cucina. Monica Greco. Amazon edizioni.
- Io sono uomo capace forse. Cristian Stratonie. Letteratura alternativa edizioni
- La salute vien mangiando. Geta Curca Viorica. Amazon edizioni
- Lettere a me stesso a cuore aperto. Arnaldo Greco. Amazon edizioni
- Luci nel mondo 1. La parola nascosta nell’autismo. Monica Greco. Riccardo Petru Nechita. Andrea Ciaffoni. Selim El Merzougui. Federico Chini. Lisa D’Orio. Cristain Stratonie. Amazon edizioni
- Luci nel mondo 2. La parola nascosta nell’autismo. Monica Greco. Riccardo Petru Nechita. Andrea Ciaffoni. Selim El Merzougui. Federico Chini. Lisa D’Orio. Cristain Stratonie. Sofia cassanelli. Amazon edizioni
- Ricette con il cuore di Geta. Monica Greco. Barbara Casalini. Letteratura alternativa Edizioni
- SOS. Sistema immunitario. A cura del dott. Francesco Garritano. Falco Editore
Costo della Scuola e modalità di iscrizione: 49 euro (più IVA 22%)