La dott.ssa Barbara Favole propone una semplice e veloce ricetta senza glutine, latticini e lievitati
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 carciofi
- 85 g semi di girasoli sgusciati
- 40 g semi di lino
- 35 g di mandorle
- 25 g di noci pecan
- ½ limone
- 2 cucchiaini di prezzemolo
- 1 cucchiaino di timo
- olio evo
- sale
- peperoncino in polvere
Procedimento:
Ricavate da carciofi la parte interna morbida, eliminando le foglie dure, le punte e le barbe interne.
Tagliateli a fette trasversalmente immergendoli via via in una ciotola con acqua e succo del limone. Quindi tamponateli e conditeli con 3 cucchiai d’olio, un cucchiaino scarso di sale e lasciateli a marinare per almeno 20 minuti.
Preparate un’impanatura tritando le mandorle, i semi di lino e un pizzico di sale.
Lavorate con il frullatore per periodi brevi evitando in questo modo di ridurli in una pasta anziché in una farina. Mettetela da parte
Riducete nel mixer i semi di girasole in farina e tenete anche questo da parte
Frullate nel mixer i carciofi con tutta la marinata, le noci pecan e (se piace) un pizzico di peperoncino. Aggiungete il timo, il prezzemolo e azionate nuovamente il mixer. Incorporate, per ultima, la farina di semi di girasole proseguite fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ricavate dall’impasto una ventina di polpettine tonde, rotolatele via via nella farina di mandorle.
Disponete le polpettine sul vassoio dell’essiccatore rivestito con carta da forno a 42’ per 3 ore e mezza o finchè saranno croccanti ed asciutte in superficie, ma morbide all’interno. Se non avete essiccatore utilizzate il forno ventilato, al minimo della temperatura e con la porta socchiusa, sempre per 3 ore e mezza.
Servite le polpettine ancora tiepide, magari accompagnandole con una fresca insalatina.
Per porzione (5 polpette): circa 250cal