Ingredienti:
. 600 gr di grano saraceno in chicchi non tostato
. 2 cucchiaini di sale marino integrale
. olio di cocco o altro olio per ungere lo stampo
. 40 gr di semi di papavero o di sesamo
Procedimento:
Sciacqua il grano saraceno, copri con abbondante acqua e ammolla per 8-12 ore.
Scola con un setaccio, l’acqua sarà leggermente viscida. Lascia i grani nel setaccio per un minuto perché scolino del tutto.
Frulla il grano saraceno con ml 185 di acqua fresca e sale, poi frulla per uno o due minuti, finché non ci saranno più pezzi visibili, se necessario versa un pochino di acqua, la consistenza dovrebbe essere simile ad una pastella.
Lascia fermentare a temperatura ambiente in una ciotola non metallica, coperta con un canovaccio, per circa 24 ore.
Ungi lo stampo da pane e cospargi con i semi il fondo e le pareti oppure rivesti con carta forno, versa l’impasto nello stampo.
Lascia lievitare l’impasto nello stampo da una a tre ore.
Preriscalda il forno a 205°
Inforna nel forno preriscaldato e riduci la temperatura a 175° e cuoci per un’ora. Togli il pane dal forno e lascialo riposare nello stampo per circa 15 minuti.
Togli la pagnotta dallo stampo e lasciala raffreddare completamente prima di affettarla.