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I lipidi alimentari, perchè la loro assunzione è importante

I lipidi sono composti da acidi grassi, sia saturi che insaturi

Si distinguono in acido grasso essenziale e non essenziale, il nostro corpo non può sintetizzare acidi grassi essenziali, questo significa che dobbiamo assumerli dalla nostra dieta ma può sintetizzare acidi grassi non essenziali che si dividono in grassi saturi e grassi insaturi

Il grasso saturo non è buono in quanto può causare patologie cardiovascolari. D’altra parte, gli acidi grassi insaturi sono grassi buoni in quanto possono aumentare i livelli di HDL nel corpo. Esiste anche un tipo di acido grasso saturo a catena media come l’olio di cocco che è un grasso buono, che fa molto bene.


Gli acidi grassi non essenziali (saturi) servono maggiormente per:

  • il mantenimento delle guaine mieliniche del sistema nervoso
  • centrale e periferico;
  • come ammortizzatori e protettori di ossa (p. es. palmi di piedi e
  • mani);
  • come isolante termico sottocutaneo;
  • come trasportatore solvente delle vitamine liposolubili A, D, E, K; Il resto serve per la produzione energetica.

Gli acidi grassi essenziali (insaturi) dei gruppi Omega-6 e Omega-3 servono per lo più alla sintesi degli ormoni sessuali e di certi ormoni tessutali. E’ consigliabile shiftare l’equilibrio omega tre/omega 6 a favore degli omega tre, per la loro spiccata azione antinfiammatoria.
Si stima che il fabbisogno lipidico umano giornaliero sia situato tra 0.8 – 1.2 gr/kg di peso corporeo. I lipidi rappresentano un’ottima scorta energetica (ca. 9 kcal/gr).

La consapevolezza porta alla vero cambiamento e alla salute.

Dott.ssa Monica Greco – Barbara Casalini

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