½ Kg di burro. Acquistare panetti di burro di qualità con alta percentuale di grassi ad es Alpenbutter bio.
- Tagliare il burro in pezzi
- Preriscaldare il forno 60-120 gradi.
- Mettere il burro nel forno in una pentola da forno per 45-60 minuti.
- Togliere il grasso giallognolo che vedi in cima ma assicurarsi di lasciare i solidi bianchi del latte nella pentola.
- Trasferire il liquido dalla pentola a un vasetto di vetro e quando freddo metterlo in frigo.
Oppure
- Mettere il burro tagliato in pezzetti in un tegame o pentola con fondo acciaio molto spesso
- Farli fondere a bagnomaria senza mescolare, scegliendo il metodo di cottura che si preferisce (fiamma bassa, forno, slow cooker). La cosa importante è che la cottura sia lentissima.
- Quando tutte le parti solide si sono sciolte, il burro inizia a schiumare. Il burro non si deve sciogliere e basta, ma trasformare in un altro prodotto.
- Asportare delicatamente dalla superficie tutte le particelle biancastre usando un cucchiaio
- Utilizzare un imbuto rivestito con una garza sterile a trama fitta
- Versare il burro chiarificato liquido prestando la massima attenzione che la caseina depositata sul fondo non riaffiori in superficie. Il risultato è un burro trasparente che ha assunto un colore oro ambrato (no color nocciola); si noterà un deposito in fondo alla pentola. La quantità di fondo dipenderà se si è schiumato o meno durante il processo.
- Versare il liquido così filtrato nei vasetti
- Chiuso ermeticamente in barattolo di vetro si conserva per 2 mesi in frigorifero
- Essendo privo di caseina e lattosio non serve metterlo in frigo e si può conservare a lungo
C’è differenza fra ghee e burro chiarificato? SI
- Il GHEE deriva da una cottura molto più lenta e lunga (3-4 ore) e in tal caso siamo veramente certi che tutta la caseina e il lattosio siano spariti. Infatti può essere tenuto fuori frigo. Per questo è usato nella medicina ayurvedica
- Il CHIARIFICATO è la versione italianizzata. Non è crto che sia privo totalmente di lattosio e di caseina e non può essere lasciato fuori dal frigo perché diventerebbe rancido Se è torbido e/o giallo, è burro chiarificato e non ghee e si deve proseguire con i tempi di cottura.