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Ghee (burro chiarificato)

½ Kg di burro. Acquistare panetti di burro di qualità con alta percentuale di grassi ad es Alpenbutter bio.

  • Tagliare il burro in pezzi
  • Preriscaldare il forno  60-120 gradi.
  • Mettere il burro nel forno in una pentola da forno per 45-60 minuti.
  • Togliere il grasso giallognolo che vedi in cima ma assicurarsi  di lasciare i solidi bianchi del latte nella pentola.
  • Trasferire  il liquido dalla pentola a un vasetto di vetro e quando freddo metterlo in frigo.

Oppure

  • Mettere il burro tagliato in pezzetti in un tegame o pentola con fondo acciaio molto spesso
  • Farli fondere a bagnomaria senza mescolare, scegliendo il metodo di cottura che si preferisce (fiamma bassa, forno, slow cooker). La cosa importante è che la cottura sia lentissima.  
  • Quando tutte le parti solide si sono sciolte, il burro inizia a schiumare. Il burro non si deve sciogliere e basta, ma trasformare in un altro prodotto.
  • Asportare delicatamente dalla superficie tutte le particelle biancastre usando un cucchiaio
  • Utilizzare un imbuto rivestito con una garza sterile a trama fitta
  • Versare il burro chiarificato liquido prestando la massima attenzione che la caseina depositata sul fondo non riaffiori in superficie. Il risultato è un burro trasparente che ha assunto un colore oro ambrato (no color nocciola); si noterà un deposito in fondo alla pentola. La quantità di fondo dipenderà se si è schiumato o meno durante il processo.
  • Versare il liquido così filtrato nei vasetti
  • Chiuso ermeticamente in barattolo di vetro si conserva per 2 mesi in frigorifero
  • Essendo privo di caseina e lattosio non serve metterlo in frigo e si può conservare a lungo

C’è differenza fra ghee e burro chiarificato? SI

  • Il GHEE deriva da una cottura molto più lenta e lunga (3-4 ore)  e in tal caso siamo veramente certi che tutta la caseina e il lattosio siano spariti. Infatti può essere tenuto fuori frigo. Per questo è usato nella medicina ayurvedica 
  • Il CHIARIFICATO è la versione italianizzata. Non è crto che sia privo totalmente di lattosio e di caseina e non può essere lasciato fuori dal frigo perché diventerebbe rancido Se è torbido e/o giallo, è burro chiarificato e non ghee e si deve proseguire con i tempi di cottura.

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